FC2ブログ

スローライフFuuの道しるべ

yahooブログが終了するため移行してきました。よろしくお願いいたします。

バス旅行三重県松阪農業公園ベルファーム

 
 
 
 
 



 
 

 



 
 

 



 
 
 
 
ジャムづくり
 

イチゴのへたを取って、グらニュウ糖、れもんと
混ぜて煮詰めていきます。

だんだん煮詰めて。。焦がさないように。。。
出来上がったらビンに詰めます。

 
 
あと片づけ


日帰り体験研修会に行きました。
初めての三重県松阪農業公園ベルファームに行きました。

三十人の団体で先に昼食のバイキング。

モクモクファーム系列の時のぶどうで自然食品のヘルシーメニューで
美味しく頂きました。

腹ごしらえをしてから自家栽培のイチゴで
グループで分かれてイチゴジャムを
作りました。
イチゴ、グラニュー糖、レモンを混ぜて煮詰めて冷まします。
後片付けをして瓶に詰めて出来上がり。

親子で皆さんとも交流が出来ました。

その後バラ園やお花畑を散策して
ゆっくり過ごしました。


fuu
関連記事

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

No title

アグリランナーさんへ

本格的に教えてもらって、良かったです。

fuu | URL | 2013-06-04(Tue)01:17 [編集]


No title

ジャムは重宝します、ジャム作りを覚えたらもっと役に立ちます。

アグリランナー | URL | 2013-06-03(Mon)15:30 [編集]


No title

OKuyukiさんへ

ジャム砂糖たっぷり三階に分けて入れました。バイキング和洋中と並んでました。ジャムづくりが12時からだったので11時ころから昼食でしたが他にもたくさん来られてました。

あっさりしたものを選んで食べました。おからのサラダも頂きました。ナイス有難うございます。

fuu | URL | 2013-06-03(Mon)01:50 [編集]


No title

Takaさんへ

イチゴジャム美味しく出来ました。ビンに入らないのはクラッカーで
頂きました。ぽち有難うございます。

fuu | URL | 2013-06-03(Mon)01:43 [編集]


No title

かつさんへ

レストランは他にもあって色々美味しいものが頂けそうですね。別注文で

地ビールも飲んでました。私は車酔いしそうでしたがさっぱりしたものを頂いておかわりできなかったですがお腹一杯でした。ぽち有難うございます。

fuu | URL | 2013-06-03(Mon)01:39 [編集]


No title

いもっちさんへ

そうですね。まだまだ自然のままで沢山家族連れで来られてました。
お花の寄せ植えとか色々体験が出来ますね。

fuu | URL | 2013-06-03(Mon)01:32 [編集]


No title

ジャム、香りが伝わって来ます。(^-^)v
天ぷらかき揚げ?
美味しそうです。
fuuさんのプレート、綺麗に盛り付けされて
センスが良いですね♪
nice!

okuyuki♪ | URL | 2013-06-03(Mon)01:28 [編集]


No title

ヘルシーメニューのバイキング~いいですねぇ♪
イチゴジャム作りもいいですねぇ(*^_^*)
自分で作ったジャムは最高ですねぇ♪
ポチッ凸

Taka | URL | 2013-06-03(Mon)00:07 [編集]


No title

こんばんは。
料理もとても美味しそうですね。
松阪は何度か行ったことがあります。
一升瓶っていう焼肉屋さんに行きましたよ。
けっこう食べ物がおいしいところですよね。
ポチ☆

かつ | URL | 2013-06-02(Sun)23:08 [編集]


No title

確か、松坂インター降りて、すぐの所でしたよね!
私も二回ぐらい行った覚えが!

いもっち | URL | 2013-06-02(Sun)21:29 [編集]