FC2ブログ

キュウリのトロミ煮


キュウリがなりすぎて、大きくなってしまった時

皮を縦にむいて
輪切りにして

水に入れて煮ます。

柔らかくなったら
ダシの元、醤油で薄味に味を整えて
片栗粉を少しといて絡めてます。

器に盛り付け
花鰹をたっぷりかけます。

そのまま熱いうちに頂いても
冷まして冷たくして頂いても
つるんと口当たりよく美味しいですよ。

畑で沢山出来た時、なりすぎてうりのようなキュウリを
美味しく頂くための、おばあちゃんの知恵袋みたいです。
関連記事

コメント

Secret

No title

Kさんへ

生のキュウリではあまり食べれませんが

口当たりもよく沢山食べれます。

No title

キュウリは炒めたりすると、意外と旨いんですよね。
今度、トロミをつけて食べたいと思います。
又、色々試して教えて下さいネ

No title

Sayaさんへ

美味しいですよ。和風の一品で。

私も味噌汁作ってみます。

No title

美味しそう!
これも作ってみたいです♬♩♫♪
最近はキュウリの味噌汁にはまってますー!

No title

浮雲さんへ

わざとキュウリを大きくするんですか?

いろんな方に、教えて頂いて
美味しく頂いてます。

No title

けんいちさんへ

地域の食べ方なんでしょうか?

美味しいですよね。

揚げを入れてもあうんですね。

No title

大喜さんへ

機会があったら作ってみて下さいね。

No title

Takaさんへ

野菜が苦手でも食べやすいので沢山食べられそうです。

No title

こんばんは。
高齢者の方がよく作られますね^^
あえてキュウリを大きくして・・・
私は食べたことはありませんが!

No title

こんばんわー^^

いたちっていいますよ。

黄色くなるまで大きくするんですね^^

かつおだしの冷製にします。時に油揚げを入れたりします。

去年は、40センチくらいの長さにしましたよー^^

岐阜の西のほうではよく食べます。

湖北もその影響ですね・・・・・おいしいですよー^^

No title

おー@@お見事

No title

参考になりましたぁ♪
美味しそうです(*^_^*)

No title

komomoさんへ

冬瓜も厚揚げやお肉とゆっくり煮込んで食べています。
冬瓜も自分で作れたらなあと思いますが、
いつもの馴れたものばかり、育ててますね。

No title

hanaちゃんへ

今日も暑かったね。

ナスも今日は生で頂こうかな。

No title

なるほど、これがそうですか!
きゅうり巨大化させたときによさそうですね。

また、冬瓜とか、梨瓜でも応用がききそうです。ポチ(^-^)!

No title

ほぉ!
早速ありがとう~\(^^)/

ぽち
プロフィール

fuu

Author:fuu
FC2ブログへようこそ!

備忘録的なつたないブログですが、もう9年目になりました。誕生日3月28日。もうシニア世代になるのです。。ブログも今回の事で題名も変えてみました。心身ともに元気に過ごしていきたいですね。

最新コメント
カテゴリ
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
QRコード
QR
ブロとも一覧

根室スローライフ&北方領土のこと

ゆうこつれづれ日記

花ときどきオリンパス2
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
月別アーカイブ