FC2ブログ

スローライフFuuの道しるべ

yahooブログが終了するため移行してきました。よろしくお願いいたします。

サツマイモの撤収。玉ねぎの植え付け。文化祭の展示から。


先日サツマイモ撤収しました。葉が生い茂っていた割には少ない。
茎は掃除して、冷凍したりして保存しながら食べていこうかと。


玉ねぎも植えつけました。水菜も苗を5本植えつけました。



レタス類もなんとか枯れずに頑張ってます。

南天も実が色づいてきました。


菊の花も満開になって切り花になって、きれいです。







先日の文化祭の展示品色々。。












今日は朝から小雨模様。




菜園も空いたところを土づくりをして、ニンニク、スナップエンドウ、など植え付け、種まきをしました。

そろそろ、ビオラやチュリップなどの植え付けの準備をしようと思います。







関連記事

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

No title

> のーちゃんさん
手間がかかりますが、くせのない味が好きですね。
ありがとうございます。

mattyan | URL | 2017-11-09(Thu)21:49 [編集]


No title

> ka1*ka*a19*4さん
サツマイモ、小さいのを蒸してみました。食欲の秋ですね。美味しかったです。野菜高くなってますので自家栽培の野菜は貴重ですね。

mattyan | URL | 2017-11-09(Thu)21:46 [編集]


No title

薩摩芋の茎も食べますか・・・
私も昔は食べたことがあります。
☆☆☆nice

のーちゃん | URL | 2017-11-09(Thu)08:32 [編集]


No title

今晩は
サツマイモ・・・大きなサツマイモとなりましたね!!!
茎も、美味しいでしょうね!!!

色々な野菜も植えられ、楽しみですね!!!

ka1*ka*a19*4 | URL | 2017-11-08(Wed)19:11 [編集]


No title

> 章ちゃんさん
サツマイモの茎を食べることは、夫の母に教えてもらいました。京都生まれです。葉っぱをちぎって茎の皮をむいて小さくちぎりフキのように味付けをします。癖もなく美味しいです。昆布と一緒にキャラフキにして佃煮にしても美味しかったです。ありがとうございます。

mattyan | URL | 2017-11-08(Wed)18:56 [編集]


No title

サツマイモ 立派に育ちましたね 茎も食されるのですね
ないす!!!

章ちゃん | URL | 2017-11-08(Wed)18:44 [編集]