FC2ブログ

麦畑。夾竹桃。ラッキョウ、ビワ。。





昨日の続きです。夾竹桃の赤い花が咲き始めていました。白い花はまだのようです。

道の向こうには麦畑が見えています。。








昨日は天気も良かったので、らっきょうを買ってきて洗い熱湯に入れて水を切り自然乾燥をさせて、ラッキョウ酢に入れて漬け込みます。いつまでもカリッと食べられます。今年も一年分4キロ漬けました。
新生姜も買ってきて甘酢漬けにしました。。

ビワの実も色づいてきたので、もっと赤くなってほしいのですが。。いつもこのくらいで少し収獲しました。
ハチミツ漬けにしようかと。。気管支炎などに効くようです。




いつも通る花壇のそばで育てているスイレンの花が開花してました。




わが家のお花。。大事に育てて大きくなってほしいです。。デユランタ宝塚。







関連記事

コメント

Secret

No title

> 根室大喜さん
良かったですね。。また、送りますね。。最近気になりながらご無沙汰してすみません。。

No title

> 青空さん
今年初めて買いました。小さいポットで。。お盆頃タづ寝て行ったお家の玄関先に大きく育ったのがとても立派できれいでした。。
私も上手く育てていけたらなあ。。ありがとうございます。

No title

> ka1*ka*a19*4さん
はい。。ほとんど夫が食べています。。夫の母も良く作っていて私も教えてもらいました。。

ありがとうございます。

No title

> たそがれ君さん
ハチミツに漬けて一年間寝かしておくと発行して薬効が発揮されるようです。。現液を2.3倍にしてコップ半分くらいにして飲むと良いようです。。加齢とともに咳が止まりにくくなっていやですね。。

ありがとうございます。

No title

> ゆうこ つれづれ日記さん
ビワの実をきれいに洗って、そのまま良質のハチミツに一年位すると自然に発酵して薬効が発揮されるようです。またビワをの実を二等分してハチミツに付け発酵させるビワの実ジュウスもあります。

らっきょうも国産が安心なので、今の時期頑張って漬けています。これからは梅漬けや梅ジャムを作ろうかと。。。
ありがとうございます。

No title

背中がかゆく、いただいたビワの葉湯にしたところ改善しましたよ^^)ありがとね

No title

おはようございます~♪

デュランタ青紫色が綺麗ですね

No title

今晩は
ラッキョウ~~~沢山漬けられましたね!!!

No title

枇杷もはちみつ漬けにするんですか?
知らなかった。
ナイス。
出来たら、一つ試食させてね。

No title

ビワの実の蜂蜜漬けは気管支炎にいいのですか~~
ビワの葉は、干して煎じその汁をガーゼに含ませ
口内炎につけるといいとか聞きました。
ビワは体にいいのですね。

ラッキョウや新生姜を酢漬けにしたり漬けたり
自分でするのですね。
ナイス☆
プロフィール

fuu

Author:fuu
FC2ブログへようこそ!

備忘録的なつたないブログですが、もう9年目になりました。誕生日3月28日。もうシニア世代になるのです。。ブログも今回の事で題名も変えてみました。心身ともに元気に過ごしていきたいですね。

最新コメント
カテゴリ
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
QRコード
QR
ブロとも一覧

根室スローライフ&北方領土のこと

ゆうこつれづれ日記

花ときどきオリンパス2
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
月別アーカイブ